top of page

Детский квартал

Трансляция педагогического коррекционного опыта работы учителя-дефектолога дошкольного образовательного учреждения №5 г.Снежное Бабыниной И.Ю.

IMG_7276.JPG
IMG_7287.JPG
IMG_0030.JPG
IMG_0334.JPG
IMG_0318.JPG
IMG_9892.JPG
IMG_0031.JPG
IMG_9868.JPG
IMG_9873.JPG
IMG_8961.JPG
IMG_8962.JPG
IMG_0057.JPG
IMG_0082.JPG
IMG_0092.JPG
IMG_0078.JPG
DSC_1540.JPG
16.jpg
14.jpg
IMG_0107.JPG
IMG_0113.JPG
IMG_0115.JPG
IMG_0118.JPG

Дефектологическая служба

     Мир, в котором живет современный ребенок, образ жизни среднестатистической семьи, по сравнению с недавним прошлым, существенно изменился. Особую тревогу вызывает рост количества детей с отклонениями в развитии.. Причины, обуславливающие различные отклонения в развитии, многообразны. С одной стороны – это инфекции, интоксикации, травмы, воздействующие на мозг малыша (преимущественно на ранних стадиях внутриутробного и постнатального развития). С другой стороны – неблагоприятные микросоциальные условия, которые выступают как дополнительный фактор, усугубляющий состояние ребенка. В настоящее время наиболее распространенная форма оказания коррекционной помощи детям дошкольного возраста с отклонениями в развитии – воспитание и обучение их в дошкольных образовательных учреждениях компенсирующего вида и в компенсирующих дошкольных группах дошкольных образовательных учреждений комбинированного вида. Таких детей, которые отстают по психофизическому развитию от своих сверстников, в настоящее время называют дети с особыми образовательными потребностями.
     Проблема воспитания и обучения детей дошкольного возраста с особыми
образовательными потребностями  является весьма острой и актуальной на
сегодняшний день. Как показывают исследования ученых, этот процесс
должен быть комплексным, проходить с участием специалистов различного
профиля: дефектологов, педагогов-психологов, психиатров, психоневрологов, логопедов, педагогов. Успешное преодоление различных психических отклонений у детей в специальных (коррекционных) группах возможно при создании личностно-ориентированного взаимодействия всех специалистов дошкольного учреждения на интегративной основе. Вокруг ребенка совместными действиями различных специалистов создается единое коррекционно-образовательное пространство и определенная предметно-развивающая среда. Проблема организации взаимодействия воспитателя со специалистами по созданию условий для личностно-ориентированного
развития ребенка является актуальной. Почему эта проблема актуальна?
Работа с детьми требует от всего педагогического коллектива большого
напряжения сил и энергии, поэтому главной целью становится создание
группы единомышленников. Возникают проблемы организации взаимодействия специалистов в управленческом аспекте: четкое определение того, кто из педагогов является основным в решении той или иной задачи в воспитании и развитии детей; с кем он взаимодействует; какова доля участия всех остальных. Методист
принимает активное участие в уточнении должностных обязанностей узких
специалистов, определяет формы и методы их взаимодействия друг с другом
с учетом возрастных особенностей детей. Таким образом, за исполнителем
закрепляются вполне определенные задачи и обязанности, которые находятся
на контроле у методической службы. Должна прослеживаться
определенность: кто, что и к какому сроку выполняет, с кем
взаимодействует. Именно взаимодействие всех специалистов рассматривается как условие развития детского сада. Задача методиста – организовать совместный поиск продуктивных путей развития коррекционного образования в педагогическом коллективе. В связи с этим изменяется содержание функций методического сопровождения, они получают соответствующее наполнение. Направления методической работы с узкими специалистами позволяют обеспечить следующие компоненты ее структуры: компетентные кадры; систему образования и воспитания; планирование воспитательно-образовательного процесса; координацию инновационной экспериментальной творческой деятельности; создание предметно-развивающей среды.
     Взаимодействие специалистов: Особое значение организации взаимодействия в работе узких специалистов и воспитателей уделяется в коррекционных образовательных учреждениях. Цель такой работы в создании модели взаимодействия педагогов, родителей и медицинского персонала в процессе коррекционно-развивающей образовательной деятельности, в снятии противоречий, изменении родительских установок, повышении профессиональной компетентности педагогов и обучении родителей новым формам общения и поддержки ребенка, организации предметной коррекционно-развивающей среды, стимулирующей развитие
ребенка.

оилшр.png

Методические рекомендации для воспитателей, работающих с детьми с задержкой психического развития.


1. Воспитатель, работающий в группе компенсирующей направленности для детей с ЗПР, должен учитывать психофизические, речевые особенности и возможности детей данной категории.


2. При проведении любого вида занятий или игр воспитатель должен помнить, что необходимо решать не только задачи общеобразовательной программы, но и (в первую очередь) решать коррекционные задачи.


3. Воспитатель должен обращать свое внимание на коррекцию имеющихся отклонений в мыслительном и физическом развитии, на обогащение представлений об окружающем мире, а также на дальнейшее развитие и совершенствование сохранных анализаторов детей.


4. Необходимо учитывать индивидуальные особенности каждогоребенка.


5. Особое внимание должно уделяться развитию познавательных интересов детей, которые имеют своеобразное отставание под влиянием речевого дефекта, сужения контактов с окружающими, неправильных приемов семейного воспитания и других причин.


6.Работа воспитателя по развитию речи во многих случаях предшествует логопедическим занятиям, обеспечивая необходимую познавательную и мотивационную базу для формирования речевых умений.


7. Речь самого воспитателя должна служить образцом для детей с речевыми нарушениями: быть четкой, предельно внятной, хорошо интонированной, выразительной, без нарушения звукопроизношения. Следует избегать сложных грамматических конструкций, оборотов, вводных слов, усложняющих понимание речи воспитателя детьми.


8. Вся работа воспитателя строится в зависимости от запланированной лексической темы. Если же дети с ЗПР не усвоили данную тему, то работу над ней можно продлить на две недели (под руководством учителя – дефектолога и учителя – логопеда).


9. Каждая новая тема должна начинаться с экскурсии, приобретения практического опыта, рассматривания, наблюдения, беседы по картине.


10. При изучении каждой темы намечается тот словарный минимум (предметный, глагольный, словарь признаков), который дети могут и должны усвоить в импрессивной и экспрессивной речи.


11. Словарь, предназначенный для понимания, должен быть значительно шире, чем для активного использования в речи ребенка. Также уточняются грамматические категории, типы синтаксических конструкций, которые необходимо закреплять воспитателю по следам коррекционных занятий учителя – дефектолога.


12. Первостепенными при изучении каждой новой темы являются упражнения на развитие различных видов мышления, внимания, восприятия. памяти, Необходимо широко использовать сравнения предметов, выделение ведущих признаков, группировка предметов по назначению, по признакам и т.д.


13. Вся коррекционно – развивающая работа воспитателя строится в соответствии с планами и рекомендациями учителя – дефектолога группы.


14. В коррекционной работе с детьми с ЗПР воспитатель должен как можно шире использовать дидактические игры и упражнения, так как при их воздействии достигается лучшее усвоение изучаемого материала.


15. Индивидуальная коррекционная работа с детьми проводится воспитателем преимущественно во второй половине дня. Особое место уделяется закреплению результатов , достигнутых учителем – дефектологом на фронтальных и индивидуальных коррекционно – развивающих занятиях.


16. В первые две – три недели сентября воспитатель, параллельно с учителем – дефектологом, проводит обследование детей для выявления уровня знаний и умений ребенка по каждому виду деятельности.


17. Обследование должно проводиться в интересной, занимательной форме, с использованием специальных игровых приемов, доступных детям данного возраста.


18. Важным направлением в работе воспитателя является компенсация психических процессов ребенка с ЗПР, преодоление речевого недоразвития, его социальная адаптация – все это способствует подготовке к дальнейшему обучению в школе.


19. В задачу воспитателя входит создание доброжелательной , комфортной обстановки в детском коллективе, укрепление веры в собственные возможности, сглаживание отрицательных переживаний и предупреждение вспышек агрессии и негативизма.


Заключение
Достижение эффективности в коррекционно-развивающей работе
возможно за счет взаимодействия всех участников педагогического процесса
и в совместном решении образовательных, воспитательных и коррекционных задач.
Единообразие подходов к работе с детьми, преемственность в
требованиях, а также в содержании и методах коррекционной, учебной и
воспитательной работы, комплексность и многообразие средств развития
детей и устранения имеющихся у них недостатков, использование ведущего
вида деятельности – залог успеха в работе. Условно этот процесс
взаимодействия можно определить таким образом: с одной стороны, это
оптимальная "логопедизация" учебных и внеучебных занятий, с другой –
насыщение логопедических занятий общеразвивающим материалом, их
"психологизация".
Основными идеями, определяющими содержание взаимодействия педагогов, комплексность коррекционно-развивающей работы с детьми, работы по преодолению или предупреждению у дошкольников с отклонениями в развитии школьной дезадаптации, являются следующие:


1. Единство коррекционных, образовательных и воспитательных задач.
Принцип коррекционной направленности занятий  и свободной деятельности детей.


2. Развивающий характер работы и формирование качеств личности ребенка.
Принцип максимального выявления и использования резервов психического
развития дошкольников.


3. Воспитание у детей интереса к занятиям, познавательной активности и
самостоятельности. Опора на личный опыт детей.


4. Достижение успеха на каждом занятии как важнейшее средство
стимуляции познавательной деятельности детей. Принцип индивидуализации
и дифференциации обучения на основе комплексной диагностики развития.
Дифференцированный характер учебной деятельности детей на занятии с
учетом их индивидуальной психологической готовности к нему. Индивидуализация темпов освоения детьми знаний и умений.


5. Строгая последовательность в работе. Систематичность в закреплении
сформированных умений и знаний. Доведение умений до автоматизированных навыков на каждой ступени обучения.


6. Разнообразие и вариативность дидактического материала и приемов коррекционной работы всех специалистов.


7. Применение принципа деятельностного подхода, активное использование
различных видов, особенно ведущего вида деятельности в общеразвивающих
и коррекционных целях.


8. В коррекционной работе все чаще использовать различные виды продуктивной и игровой деятельности, что позволяет ненавязчиво, опосредованно осуществлять коррекционное воздействие в интересной и увлекательной форме.


Таким образом, коррекционно-развивающая работа с детьми в специализированной группе  многоаспектна, предполагает взаимодействие специалистов и носит комплексный характер.
Вывод:  Только в тесном взаимодействии всех участников
педагогического процесса возможно успешное формирование
личностной готовности детей с нарушениями развития к школьному
обучению, социализации и адаптации их в обществе.

bottom of page